вівторок, 2 грудня 2014 р.

Европейская Парапланерная Страна

     Вот что, как я считаю, необходимо сделать, что бы стать "Европейской Парапланерной страной":
    - Сформулировать общий список заинтересованных лиц в организации полетов.
    - Предоставить в публичный доступ планы развития школ и летных организаций. (Бизнес-планы, источники набора людей и другие ключевые моменты). Создать базу знаний для создания новых школ и поддержание уже существующих в соответствии с новыми высокими стандартами.
    - Пересмотреть уровни лицензирования пилотов, инструкторов и тандем пилотов. Подготовить нормативную базу для получения сертификаций и проведения соответствующих экзаменов.
    - Пересмотреть всеобщими усилиями инструкторов систему подготовки пилотов. Создание единой четко определенных этапов обучения с максимальной детализацией: наземная подготовка, парение в динамических потоках, парение в потоках, полеты на лебедке, SIV, маршрутные полеты, соревновательные полеты. Продумать систему выходов позволяющую проводить разные курсы в разных клубах без потерь информации.
    - Поднять уровень членских взносов для коммерческих пилотов (инструктора и тандем пилоты) для создания условий рекламы спорта в целом. Создать план рекламной деятельности.
    - Создание вэб ресурса - как единого источника информации по всех школами и сертифицированным организациям, к которому можно будет обращаться заинтересованным в обучении и пилотам. Внедренить мультисайтовость как решение для парапланерных организаций.
    - Создание центрального летного училища, обустроенного и легализированного где можно будет пройти обучения и получить необходимые сертификаты, которое фактически будет являться центром парапланерного спорта Украины.
    - Создание внутренней базы знаний относительно легальности полетов и обязательное информирование пилотов об авиационных правилах и необходимости их соблюдения.

     Конечно что бы прийти к высокому уровню работы необходимо поставить школы и летные организации на коммерческую основу, но как я вижу по опыту это неизбежный путь, который позволит уйти от занятий "парапланеризмом" к регулярной деятельности по производству полетов.
    Множество вопросов всё равно останутся открытыми такие как - легальность использования воздушного пространства (зона c. D >1500 метров). Я уверен что в будущем будет возможно заявлять определенный сектор полетов по крайней мере для центрального училища, а в следствии так и для других парапланерных организаций.

    В любом случае необходимо идти дорогой улучшений и покращення не за горами :-) 

середа, 12 листопада 2014 р.

Что такое хороший тандем?

     Хотел от себя написать что для меня хороший тандем и почему мы в Запорожье предпочитаем летать на дорогих импортных тандемах.

     Уже более 4 лет работы в тандемном направлении. Более 800 полетов на лебедке, это около 130 часов на тандеме в воздухе. В этом году за сезон было выполнено приблизительно 250 показательных тандемов это 41 час в воздухе только покатушек. Была работа в Непале не долгое время, в Черногории и Непале на выкатке учлетов на курсах Сергея Шеленкова. В пользовании был тандем Фаэтон, Бибета4, Джоин'т2 и Джоин'т3.

     За это время сформировалось точное понимание каким должен быть тандем для работы и каким для маршрутов. Как говорил мне мой инструктор и учитель - репутация тандем пилота зависит от того как он производит старты и посадки только потому, что это видят все присутствующие. Один косой старт или посадка действительно может поставить под сомнение твое умение у всех людей приехавших на полеты. Казалось бы все зависит от рук пилота.
     Да это так, безусловно!
     Но как же быть когда тандемные полеты идут уже второй день и у тебя в подвеске уже 20 или 30 пассажир за день, учитывая что время на отдых между утренней и вечерней группой ты тоже провел в воздухе на маршруте со своим учеником. Усталость очень сильная сказывается, да ещё и с каждым винговеры и глубокую спираль - да такую что бы было видно нашу тень на крыле, голова устает, но нужно работать.
     Вот именно тут начинает за нас работать наше снаряжение - когда проявляется усталость. Тут вступает в действие то, как наши тандемы прощают нам наши ошибки. В чем это проявляется - в очень низком угле сваливания при недовыводе, в том как тандем легко занимает позицию над головой только благодаря тяге лебедки, то насколько рано можно начинать корректировку клевантами при недовыводе, не реагирование на резкие движения клевантами, а только на те продолжительные движения которые должны вызывать реакцию, на автономное удержание курса и автостабильность по тангажу, что проявляется и во время выполнения динамичных маневров и много другое.
     Часть безопасности такой работы лежит в накатаной схеме действий, которую мы создали благодаря накопленному опыту. Ряд предстартовых проверок заранее устраняют грубые ошибки, но как я убедился на себе и своих пилотах ошибки проявляются из-за усталости и именно здесь за нас работает наше снаряжение.
     Наверное кто то скажет - нельзя летать людей когда устал. Речь не о той усталости, что физических сил совсем нет. Я больше устаю эмоционально на полетах т.к. с каждым пассажиром нужно создать "контакт", каждому нужно дать то что он хочет получить на полетах. Хоть и есть накатанная программа полета - с каждым пассажиром полет разный. Плюс к тому как же не воспользоватся хорошей погодой в промежутке, что бы прокатить своего учлета или хорошенькую пассажирку, а иногда и ручку покрутить нужно.

     В этом году у меня 1 сорваный старта из-за недовывода, ни одной посадки с "потащило", до 5 посадок на большей чем нужно скорости. За 4 года тандемных полетов у нас ни одной травмы серезнее, чем мелкая ссадина. 
     Раньше я думал, что безопасность пилота это только его умение и расчет, но сейчас считаю что на 5% это ещё и качество снаряжения которым он пользуется. 
     Летайте на качественных крыльях, это имеет значение!